Напомним, что жечь костры в городе нельзя ни в коем случае. Для этого необходимо найти места, специально оборудованные для жарки шашлыка. А в городе нужно обязательно воспользоваться мангалом.
Правило №2: топливо
Для растопки костра хорошо подходит природное “топливо”: сухие ветки, картонные коробки, небольшие куски дерева и палочки со стружкой. А вот бензин и прочую “химию” использовать опасно, неэкологично и неэффективно. Они воспламеняются мгновенно, но и быстро сгорают.
Правило №3: растопка
Растопка — это материал, способный на небольшое время дать крупное пламя, чтобы от него загорелись самые тонкие ветви. На нее обычно идет бумага, береста, стружка сухого полена или мелкие еловые веточки. Затем в костер постепенно подкладывают все более толстые деревья. Растопка обычно укладывается прямо на землю, а сверху на нее кладут веточки или лучинки. Поджигается эта конструкция снизу — так она прогорит до конца.
Первые две-три минуты в огонь нужно все время подкладывать новое топливо. Необходимо делать это таким образом, чтобы между веткам оставались просветы для доступа воздуха. Тогда огонь будет хорошо разгораться. Разведение костра можно считать оконченным, когда получена небольшая кучка жарко тлеющих углей. До тех пор, пока в костре не образовались угли, он может погаснуть очень легко.
Правило №4: тушение
Когда все, что хотелось, поджарено, съедено и пикник подходит к концу — главное не забыть затушить костер. Для этого обязательно нужно взять с собой на природу воду, лопату, песок или огнетушитель. Необходимо залить костер водой, затем засыпать слоем земли без листьев и иголок, а потом снова полить водой и перемешать золу.
Напоминаем, что купить продукты для пикника с картой CityCard вы сможете в сети магазинов «Хороший» и «Вкус». Экономьте до 99%.